区县动态
搭建融合平台,共享协同发展——徐州经开区政校企合作联盟召开首届峰会
发布日期:2018-01-22    作者:开发区社会事业局
  

1月16日下午,开发区社会事业局联合教体局举办的“徐州经开区政校企合作联盟首届峰会”在“金龙湖书院”举行,来自中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学等15所驻徐高校负责人与区内50家重点企业代表齐聚金龙湖畔,协同融合、共谋发展。这既为开发区深化政校企合作、推进产学研一体化搭建了新平台,也为三方实现优势互补、推动互利共赢开启了新篇章。

市委常委、开发区党工委书记王强讲话,副市长李燕致辞,开发区党工委副书记、管委会主任邱成主持会议,中国矿业大学校长葛世荣、徐州医科大学党委书记吴永平、江苏师范大学校长周汝光,市政府副秘书长周广春等出席峰会。

 本次峰会前,开发区党工委、管委会向各大中专院校、区内各企业发出了加入合作联盟邀请,发送了合作联盟章程,得到了广大学校、企业的积极回应。经过审议,确定了首届合作联盟成员单位。中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院等18家院校与徐州工程机械集团有限公司、江苏中能硅业科技发展有限公司、正崴集团富港电子徐州厂、江苏协鑫硅材料科技发展有限公司等57家企业倾情加入,这既是开发区建设淮海经济区中心城市教育高地、加快向现代产业园区转型、奋力走在高质量发展前列的创新之策,更是徐州深化产教融合、推进经济转型升级、建设淮海经济区中心城市的战略之举。

王强在讲话中说,当今时代是一个资源整合、跨界融合的时代,更是一个开放合作、互惠共赢的时代。开发区政校企合作联盟首届峰会的举办,不仅是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,更搭建了教育链、人才链与产业链、创新链融合发展的全新平台,必将为驻徐高校、园区企业转型发展注入新的强劲动力,必将为开发区建设现代产业园区、徐州建设淮海经济区中心城市提供有力的人才和智力支撑。开发区将深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记视察徐州重要讲话精神,紧紧围绕徐州发展“四个定位”,抢抓徐州建设“四个中心”机遇,坚持工业立区、产业强区,坚持教育优先、人才优先,全力打造产业发展的高端集聚区、中心城市的主要功能区、社会建设的和谐示范区,奋力走在高质量发展前列。将始终秉持“开放包容、合作共赢”理念,全力支持驻徐高校和职业院校围绕产业发展建设创新性、交叉性、实用性的特色专业和专业集群,全力推动人才培养供给侧和产业发展需求侧全方位融合,全力构建政校企多方联动、产学研深度融合、资源平台共建共享协同发展新格局。将始终坚持改革创新、品牌引领,充分发挥联盟成员单位在“育才、引才、留才”等方面各自优势,健全完善政校企合作大数据平台,全力将政校企合作联盟峰会打造成为淮海经济区知名峰会品牌,共铸辉煌、共赢未来。

 李燕向开发区政校企合作联盟首届峰会的举行表示祝贺。她说,徐州高校资源丰富,拥有14所本专科院校,高校总量位居全省第二,对徐州发展提供了大量人才、做出了重要贡献。此次政校企合作联盟的成立,政校企合作大数据平台的建立,标志着开发区在化解校企合作信息不对称,推动产教深度融合走在了全市的前列,树起了一个新的标杆。

 希望开发区、各高等院校、各企业充分发挥好政校企联盟及合作大数据平台的作用,进一步深化教育教学改革,强化校企融合的主体作用,推动产教融合结出更多硕果,不断开创产教融合新局面。市政府将一如既往地支持推动政校企深度合作,全力构建梯次有序、功能互补、资源共享、合作紧密的产教融合网络,与各方携手为徐州开启现代化建设新征程、打造淮海经济区CBD做出新的更大的贡献。

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1

苏公网安备 32039302000147号

Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.