劳动监察
关于全面实施“互联网+书面审查”工作的通知
发布日期:2017-08-28    作者:徐州市劳动监察支队
  

各设区市人力资源和社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局:

  为深入贯彻《劳动保障监察条例》和《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发﹝2016﹞55号)要求,深化人社领域“放管服”改革,提高劳动保障监察执法服务效率和透明度,全面实施“互联网+书面审查”,现就有关工作通知如下:

  一、充分认识实施“互联网+书面审查”重要性

  全面实施“互联网+书面审查”工作,是认真落实省第十三次党代会“两聚一高”决策部署,顺应政务信息化发展的客观需要,也是深化劳动保障监察执法领域“放管服”改革的重要内容。各地要进一步优化劳动保障书面审查流程,逐步实现劳动用工数据全部网上申报,推动书面审查数据共享和应用,不断提升劳动保障监察执法的智慧化水平,切实减轻企业负担,利企便企为民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。2017年,实现书面审查网上申报率达80%,书面审查结果全部公开。2018年,实现书面审查网上申报率达100%,用人单位的用工情况和审查结果100%公开,建成动态监管、部门协同、监测预警、用工数据一网运行的工作体系。

  二、切实做好书面审查各项工作

  (一)畅通网上申报渠道。依托省厅人社公共服务平台建立全省统一的书面审查网上申报渠道,进一步优化网上申报窗口,开发符合“互联网+”要求的移动端录入途径,便于用人单位快速申报。各地要全面推进书面审查网上申报工作,积极引导用人单位按时网上填报,鼓励用人单位在用工情况变动后实时申报,合理安排好年度定期和日常不定期书面审查,并确保核心数据与省标统一。年度定期书审的网上申报期为每年3月底前。不定期书审的网上申报由各地自行组织,有条件的地方可探索建立季(月)度网上申报工作机制。

  (二)优化书面审查流程。

  1.督促申报:各地应采取多种形式指导和督促用人单位在申报期内及时进行网上申报数据,充分发挥基层网格的宣传服务职能,以劳动用工规模在8人以上的用人单位为重点,主动采集或协助、帮助用人单位按时申报。

  2.数据审核:用人单位网上申报数据由所属管辖劳动保障监察机构负责审核,首次申报的用人单位由各设区市明确书面审查机构。书面审查不得要求用人单位报送纸质材料,仅对网上申报数据进行审核。负责书面审查的劳动保障监察机构应在用人单位网上申报后10个工作日内完成审核并确定审查意见。审查意见分为“已审查”和 “已审查,纳入日常巡查”。

  3.抽查检查:未按期申报的用人单位,纳入双随机抽查单位名录进行实地检查,并督促用人单位补充申报。审查意见为“已审查,纳入日常巡查”的用人单位应当在本年度完成实地检查,纳入日常巡查的参审用人单位比率由各地自行确定。

  (三)全面公开书面审查结果。建立书面审查结果主动公开机制,确保劳动保障监察执法公开阳光运行,推动用人单位主动接受社会公众监督,提高用人单位参审的主动性。参审用人单位的审查意见及劳动保障诚信等级评定结果应通过短信等方式主动告知,并为社会公众提供网络查询等服务。对审查中发现的违法行为,要按照举报投诉平台规程要求及时查处,切实维护劳动者的合法利益。

  三、不断夯实书面审查工作基础

  (一)强化宣传指导。各地要高度重视书面审查网上办理工作,将书面审查网上申报纳入对用人单位指导服务重要内容,不断提高书面审查的覆盖率和填报质量。要积极通过人社门户网站、政务微博微信、QQ群等平台,将普法宣传和服务指导贯穿书面审查工作的始终。通过定期送法进企业、劳资风险提示培训班、违法案例警示函等方式,帮助用人单位建立健全劳动用工制度,提高人力资源法治化管理水平。要融合两网化管理,充分发挥基层网格的服务职能,引导督促中小微企业自觉按时申报,就近快速调处简单劳资矛盾。

  (二)强化结果应用。坚持年度书面审查的数据汇总和分析研判工作机制,不断提升数据分析的效能,通过数据的比对分析强化对就业和劳动关系的形势研判。每年4月底前应向上一级劳动保障监察机构报送本地区的书面审查分析报告。各地要充分运用书面审查结果,将审查结果与评先创优、政策扶持、招投标、银行贷款等方面进行挂钩,切实发挥劳动保障信用制度的作用。

  (三)强化部门协作。有效整合各类数据资源,实现人社部门内劳动监察与就业、社会保险等基础数据互联互通。劳动保障监察机构应指导督促用人单位如实申报,实现书面审查数据统一平台共享共用,加强与信用、住建、工商、公用事业等部门的数据交换。充分发挥大数据的作用,细化对用人单位网上申报数据的审核,对主动发现的恶意欠薪、瞒报社会保险、违反年休假规定等违法行为,加大打击力度,促进全省劳动关系和谐稳定。

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1
Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.