优秀服务案例
残疾人享受居民医疗保险的待遇
发布日期:2017-08-09    作者:12333
  

残疾人享受居民医疗保险的待遇

残疾人是社会中的弱势群体,身体上的残疾使他们无法在社会中正常工作及学习,特别是孩子,更是家庭的悲伤。但是这类人群虽然不能正常工作,如果户籍在本市,可以参加居民医疗保险,居民医疗保险对于丧失劳动能力的残疾人员(持有残联核发的第二代残疾人证,且残疾等级为一级、二级的重度残疾人)由政府财政补助。

一天的工作将要结束时,一个无助的电话接进来:“她的小孙女是残疾,也不知道办过什么保险,也没有缴过费,平常孩子有病都是大人拿卡给她买点药吃。今年上小学了,不能走路,小孙女需要她的照顾,也没时间问这个事,现在想缴费,问一下怎么缴的?”她一再的给我强调社保上面的发卡日期,其实卡面的发卡日期和她是否给孙女缴费是没有任何关系的。我的心一下难过起来,为这个孩子心疼,也为老人照顾孩子付出的辛劳心疼。但是我没有任何办法能够帮助她们,只有尽我自己的能力去帮她解决孩子居民医疗保险的办理程序。

老人表达的语无伦次,我只好让她报身份证号码查询一下缴费情况,老人强调孙女没有身份证号码,我只好无奈的告之她,社会保障卡上的社会保障号码就是孩子的身份证号码,下次如果再说身份证号码,她就知道了。我给她核对了孩子的姓名后查询其2016、2017年度的医保均正常缴费,是财政给予的全额补助。并嘱咐她去孩子的定点医院使用。

老人告诉我,残联通知她去五院给孩子治疗,并且给予1万元的补助,想利用暑假的机构给孩子按摩治疗。我让她放心的去吧,医保已经缴过。在老人的声声感谢中结束了此次通话。但我的心情久久不能平复,我为孩子的人生担心。愿她的病情能够好转,愿今天的一个小小通话能够帮助到她。

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1
Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.