常见问题
创业证办理
发布日期:2017-05-11    作者:12333
  

一、大学生创业证的使用范围

《大学生创业证》是自主创业大学生享受有关创业优惠政策的有效凭证。对申请开办企业的,凭证和相关材料到徐州市行政服务中心大学生创业专门窗口,办理企业登记注册等手续,并享受政策规定的税费减免和“绿色通道”服务;对已经开办企业的,可凭证和相关材料,申请享受专项资金资助、贷款贴息、税收返还、信贷担保、风险资金投入、创业培训、人事和劳动关系代理以及有关奖励等优惠政策;对入驻市大学生创业园的企业,同时还享有免费提供三年20平方米左右的创业办公场所和创业前实训经济补贴、住房补贴等更加优惠的政策待遇。

二、申领对象

1.全国范围内普通高校在校生及毕业后五年内的大学生(包括专科生、本科生、硕士生和博士生),在徐州市区范围内自主创办企业,且本人担任该企业的法定代表人,同时大学生创业团队核心成员出资总额不低于注册资本的30%。意向在徐州市区范围内创办企业的,也可以先申请办理《创业证》。
  2.海外归国留学生和已经在我市市区自主创业的同类人员。
  3.大学生自主创办的企业和项目,必须符合国家产业政策和我市产业发展方向,可操作性强,具有一定的技术含量和创新性,市场前景良好,并有利于形成或培育高新技术成果转化项目。重点扶持高科技、智力服务、设计、培训等领域的创业项目,尤其鼓励拥有各类发明专利等知识产权的项目。申领人要具有明确的创业意向和创业方案。
  4.申领对象不包括:非普通高校的在校生及毕业生;普通高校的结业生、肄业生;其它不具备派遣资格的毕业生。

三、申领《创业证》须提供以下材料:
1.申领人填写《徐州市大学生创业证申领审批表》;
2.毕业生提供《毕业证》原件及复印件,在校生提供《学生证》原件及复印件和所在院校证明;
3.身份证原件及复印件;
4.一吋近期彩色照片两张;
5.已经创办企业的,应同时提供徐州市区工商机关核发的《企业法人营业执照》副本原件及复印件以及会计师事务所出具的验资报告。意向在徐州市区范围内创办企业的,应同时提供项目明确、可操作实施的《创业计划书》;
6.发证机关要求出具的其他证明材料。

四、申领发放程序:

1. 登陆徐州市大学生创业网www.xzcy.org/xzweb,注册用户名,按照要求在网上申报;

2.递交书面材料至市创业工作指导中心;

3. 市创业工作指导中心受理后,对照申领范围对象和条件要求进行初审,报经市人力资源和社会保障局审定同意,十五个工作日内向申领人免费核发;

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1
Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.